ASUHAN KEPERAWATAN PADA Ny. R P5A0 POST SECTIO CAESARIA + MOW H0 ATAS INDIKASI INDUKSI GAGAL, PREEKLAMPSIA BERAT, DAN CUKUP ANAK : DI RUANG PERMATA HATI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH BANYUMAS - Oktifiana, Cica Dwi; Rachman, Yuki Octavia; Sulistyowati, Priyatin (Journal of Nursing and Health, 2018)
Preeklampsia berat adalah suatu kondisi pada ibu hamil dimana tekanan darah sistolik lebih dari 160 mmHg atau diastolik lebih dari 110 mmHg pada dua kali pemeriksaan yang setidaknya berjarak 6 jam dengan ibu posisi tirah baring. Jika preeklampsia berat tidak tertangani, 1 dari 200 kasus terjadi komplikasi kejang atau koma serius yang disebut eklampsia yang dengan memiliki tingkat angka kematian 2 % (Anonim, 2014). Tujuan melakukan asuhan keperawatan dan mempelajari tentang preeklampsia berat. Pada tanggal 07 April 2018 pukul 19.30 WIB, penulis melakukan evaluasi untuk diagnosa keperawatan nyeri akut berhubungan dengan agen injuri fisik terputusnya kontinuitas jaringan kulit: luka jahitan post sectio cesarean teratasi. Hal itu dibuktikan dengan kriteria hasil yang penulis tetapkan yaitu: mengenal kapan nyeri terjadi awal 1, tujuan 5, akhir 5, menggambarkan faktor penyebab awal 1, tujuan 5, akhir 5, menggunakan jurnal harian untuk memonitor nyeri awal 1, tujuan 5, akhir 5, menggunakan tindakan pencegahan nyeri tanpa analgetik awal 1, tujuan 5, akhir, melaporkan nyeri yang terkontrol awal 1, tujuan 5, akhir 5. Penulis menghentikan intervensi.Kata kunci: Asuhan Keperawatan, Post Sectio Caesaria, Pre Eklamsia Berat.