Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Head Together (NHT) Tema Peduli Terhadap Makhluk Hidup Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Febry Fahreza; Nurjannah Nurjannah; Wandi Saputra (Edunesia: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2020)
Abstract: This study aims to determine the improvement of student learning outcomes through NHT model the theme of caring for living creatures in class IV SDN Peunaga Cut Ujong. The approach used is a qualitative approach. This type of research is classroom action research. Subjects taken in this study were 24 students. The object of this research is to increase student learning outcomes through NHT type of cooperative learning model. The study design consisted of planning, implementing, observing, and reflecting. The data collection techniques used in this study are observatio, tests and documentation. The instruments in this study were observation sheets, test sheets, and validation sheets. The results obtained in the pre-action number of students who completed only 3 students or 15% of 20 students, and after applying the NHT model cycle I student learning outcomes increased but not yet maximum, the number of students who scored above the KKM only 11 people students or 55%, So that the second cycle needs to be held, after the implementation of the second cycle the student learning outcomes have increased and have reached the specified target then the cycle is stopped, where the number of students who have reached 18 people or 90% of the total number of students   Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa melalui model NHT tema peduli terhadap makhluk hidup siswa kelas IV SDN Peunaga Cut Ujong. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Subjek yang diambil dalam penelitian ini adalah seluruh siswa 24 orang. Objek dalam penelitian ini adalah peningkatan hasil belajar siswa melalui model pembelajaran kooperatif tipe NHT. Rancangan penelitian terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, tes dan dokementasi. Intrumen dalam penelitian ini adalah lembar observasi, lembar  tes, dan lembar validasi. Hasil penelitian yang diperoleh pada pra tindakan jumlah siswa yang tuntas hanya 3 orang siswa atau 15% dari 20 orang siswa, dan sesudah menerapkan penerapan model NHT siklus I hasil belajar siswa meningkat namun belum maksimal, jumlah siswa yang mendapatkan nilai di atas KKM baru 11 orang siswa atau 55%, Sehingga perlu diadakan siklus II, setelah pelaksanaan siklus II hasil belajar siswa terjadi peningkatan dan sudah mencapai target yang telah ditentukan maka siklus dihentikan, dimana jumlah siswa yang tuntas mencapai 18 orang atau 90% dari jumlah siswa secara keseluruhan.