Efektifitas Penggunaan Media Pembelajaran Celengan Gambar Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Tema Peduli Terhadap Makhluk Hidup Kelas IV SD - Kiki Aristia; Cut Eva Nasryah; Arief Aulia Rahman (Edunesia: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2020)
Abstract: This study aims to determine the effectiveness of the use of piggy learning media to improve student learning outcomes with the theme of caring for sentient beings in grade IV SD Peunaga Cut Ujong. The research approach used in this research is qualitative research. This type of research is classroom action research. The design of the research implementation consists of planning, implementing, observing, and reflecting. Data collection techniques in this study were observation, testing, and documentation. The instruments in this study were the observation sheet, test sheet, and validation sheet. Data processing techniques using the percentage formula. The results of this study were obtained in the pre-action percentage of the number of students who completed only 4 students or 20% of 20 students, and after the use of learning media piggy bank picture cycle I student learning outcomes increased but not yet maximum, the percentage of the number of students who got grades above KKM there were only 11 students or 55%. So that the second cycle needs to be held, after the implementation of the second cycle of student learning outcomes there is a very significant improvement and has reached the target that has been determined then the cycle is stopped, where the percentage of students who complete reaches 18 people or 90% of the total number of students. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penggunaan media pembelajaran celengan gambar untuk meningkatkan hasil belajar siswa tema peduli terhadap makhluk hidup kelas IV SDN Peunaga Cut Ujong. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Rancangan pelaksanaan penelitian terdapat perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, tes, dan dokumentasi. Instrumen dalam penelitian ini adalah lembar observasi, lembar tes, dan lembar validasi. Teknik pengolahan data dengan menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian ini yang diperoleh pada pra tindakan persentase jumlah siswa yang tuntas hanya 4 orang siswa atau 20% dari 20 orang siswa, dan sesudah penggunaan media pembelajaran celengan gambar siklus I hasil belajar siswa meningkat namun belum maksimal, persentase jumlah siswa yang mendapatkan nilai di atas KKM baru 11 orang siswa atau 55%. Sehingga perlu diadakan siklus II, setelah pelaksanaan siklus II hasil belajar siswa terjadi peningkatan yang sangat signifikan dan sudah mencapai target yang telah ditentukan maka siklus dihentikan, dimana persentase jumlah siswa yang tuntas mencapai 18 orang atau 90% dari jumlah siswa secara keseluruhan.