EFEKTIFITAS RELAKSASI BENSON TERHADAP PENURUNAN INTENSITAS NYERI PADA PASIEN POST OPERASI BENIGNA PROSTAT HYPERPLASIA (BPH) - Pujiarto, Adi Bambang; Julianto, Eko; Purnomo, Roni (Journal of Nursing and Health, 2018)
Latar Belakang : Setiap tindakan pembedahan akan menimbulkan rasa nyeri, salah satu tindakan non farmakologi untuk menangani nyeri adalah teknik relaksasi Benson.Tujuan : Untuk mengetahuiapakah ada pengaruh dari relaksasi benson terhadap penurunan intensitas nyeri pada pasien post operasi BPH.Metode : Desain yang digunakan dalam penyusunan karya tulis ilmiah ini adalah penelitian kepustakaan, sumber data sekunder dimana peneliti memperoleh sumber utama dari literature-literatur yang berkaitan dengan fokus kajian dari tahun 2010-2019 dengan menggunakan jurnal dan buku-buku yang membahas tentang relaksasi Benson, nyeri, dan pembedahan BPH yang dijadikan sebagai refernsi, hanya dua jurnal yang dijadikan landasan teori. Hasil ulasan literatur : jurnal pertama didapatkan hasil dari jumlah 32 responden dengan keluhan nyeri, sebelum dilakukan relaksasi Benson nyeri ringan 9,4% dan nyeri sedang 90,6% setelah dilakukan relaksasi Benson nyeri ringan 71,9% dan nyeri sedang 28% .sedangkan jurnakl ke dua 11 responden rata rata intensitas nyeri post operasi BPH sebelum pemberian relaksasi Benson adalah 5,27(nyeri sedang) sesudah dilakukan relaksasi Benson adalah 3,82 (nyeri ringan) Kesimpulan : Terdapat pengaruh relkasasi Benson terhadap penurunan intensitas nyeriKata Kunci: : relksasi benson, nyeri, post operasi BPH