ASUHAN KEPERAWATAN PADA Ny. A DENGAN DIABETES MELLITUS TIPE II DI RUANG FLAMBOYAN RSUD dr. R. GOETENG TAROENADIBRATA PURBALINGGA - Nataliyanti, Dwi Wahyu; Astuti, Dwi; Kartika, Umy (Journal of Nursing and Health, 2017)
Berdasarkan data dari Rekam Medik RSUD dr. R. Goeteng Taroenadibrata Purbalingga tahun 2015 penderita diabetes mellitus sebanyak 92 laki-laki dan 158 perempuan. Pada tahun 2016 penderita diabetes mellitus laki-laki sebanyak 119 dan perempuan sebanyak 260. Pada tahun 2015 terdapat korban jiwa sebanyak 14 dan pada tahun 2016 sebanyak 26 jiwa. Tujuan penulis dapat menerapkan ilmu yang telah diperoleh selama pendidikan Diploma III Keperawatan dengan melaksanakan asuhan keperawatan secara komprehensif pada Ny. A dengan diabetes mellitus tipe II di Ruang Flamboyan RSUD Dr. R. Goeteng Tarunadibrata Purbalingga. Evaluasi untuk tindakan keperawatan selama tiga hari dari diagnosa keperawatan yang muncul adalah satu diagnosa yang teratasi sebagian adalah ketidakstabilan kadar gula darah yang berhubungan dengan asupan diet tidak cukup dan dua diagnosa yang masalah teratasi yaitu nyeri akut berhubungan dengan agen cidera biologi dan resiko cidera berhubungan dengan internal: gangguan sensori (DM). Kata kunci: Asuhan Keperawatan, Diabetes Mellitus tipe II