Persepsi Mahasiswa Terhadap Atribut Pembelajaran Sistem Daring Online Pada Mata Kuliah Matematika Di STIENI Jakarta - Gary Yefta Herbeth Siagian (Edunesia: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2020)
Abstrack: Covid-19 is a dangerous disease that attacks the throat system in humans with a very rapid spread of transmission. Various appropriate ways to respond to government proposals in breaking the distribution chain of co-19. One of the ways the government attempts to break the chain of distribution of co-19 in the world of education is by engaging in remote interactions with online systems. The purpose of the study was to analyze the perceptions and levels of student satisfaction with online system attributes in mathematics courses at STIENI Jakarta. The sampling process in this study was purposive sampling. Data collection techniques using a survey method using a sample of 25 respondents. This study uses the Friedman Test analysis, and the Customer Satisfaction Index (CSI). The results showed for online online system attributes that the first rank of students assessed a learning method of 3.52, for the second position was service in learning by 3.48, and for the last rank was the quality of learning and education personnel by 1.50. For the level of satisfaction, students rated online online system attributes as quite satisfied by 65%. Abstrak: Covid-19 merupakan suatu penyakit berbahaya yang menyerang sistem tenggorokan  pada manusia dengan penyebaran penularan sangat cepat. Berbagai cara yang tepat dalam menanggapi usulan pemerintah dalam memutuskan rantai penyebaran covid-19. Salah satu cara upaya pemerintah dalam memutus rantai penyebaran covid-19 dalam dunia pendidikan adalah dengan melakukan hubungan interaksi secara jauh dengan sistem daring secara online. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis persepsi dan tingkat kepuasan mahasiswa terhadap atribut sistem daring secara online pada mata kuliah matematika di STIENI Jakarta. Proses pengambilan sampel dalam penelitian ini secara purposive sampling. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode survei dengan  menggunakan sampel 25 responden. Penelitian ini menggunakan analisis Uji Friedman, dan Customer Satisfaction Indeks (CSI). Hasil penelitian menunjukkan untuk atribut sistem daring online adalah peringkat pertama mahasiswa menilai metode pembelajaran sebesar 3,52, untuk posisi kedua adalah pelayanan dalam pembelajaran sebesar 3,48, dan untuk peringkat terakhir adalah kualitas pembelajaran dan tenaga kependidikan sebesar 1,50. Untuk tingkat kepuasan, mahasiswa menilai atribut sistem daring online adalah cukup puas sebesar 65%.