ASUHAN KEPERAWATAN PADA Ny.T P4A0 DENGAN POST SECTIO CAESAREA H+1 INDIKASI PRESENTASI BOKONG DI RUANG FLAMBOYAN RSUD Prof. Dr. MARGONO SOEKARJO PURWOKERTO - Sulistiyani, Ida; Rachman, Yuki Octavia; Kartika, Umy (Journal of Nursing and Health, 2017)
Berdasarkan data Dinas Kesehatan Banyumas, jumlah AKI sejak 2010 selalu di angka 30 kasus lebih. Pada tahun 2010 ada 33 kasus, pada tahun 2011 tercatat 35 kasus, pada tahun 2012 tercatat 32 kasus, pada tahun 2013 tercatat 35, kemudian di tahun 2014 tercatat 33 kasus. Penulis mampu mengaplikasikan ilmu yang sudah diperoleh selama pendidikan DIII Keperawatan untuk memberikan asuhan keperawatan pada Ny. T dengan post sectio caesarea atas indikasi presentasi bokong dari pengkajian, diagnosa, intervensi, implementasi, dan evaluasi.Dari ketiga diagnosa keperawatan yang penulis munculkan pada Ny. T ada dua diagnosa yang teratasi yaitu nyeri akut berhubungan dengan agen injuri fisik (luka post operasi sectio caesarea) dan hambatan mobilitas fisik berhubungan dengan nyeri. Untuk diagnosa keperawatan resiko infeksi berhubungan dengan trauma jaringan hanya teratasi sebagian. Kata kunci: Asuhan Keperawatan, Post Sectio Caesarea