Interaksi Kekuatan Otot Tungkai Terhadap Keterampilan Passing Atas Pada Permainan Bola Voli - Tito Parta Wibowo; Edho Pranata; Antomie Antomie (Edunesia: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2020)
Abstract: Based on the observations of researchers on the implementation of Activities in SMA Negeri 1 Ulu Musi, District of Four Lawang, that the passing ability of students is not good so that it often causes the ball to not be exact when doing it. This problem is thought to be caused by several factors, including low levels of leg muscle strength. This study aims to determine the interaction of leg muscle strength on upper passing skills in volleyball games. This research method is a correlational method. The population of this research was all students of Class X of SMA 1Ulu Musi as many as 20 people while the samples were taken in total sampling. The place of the research was at SMA Negeri 1 Ulu musi, while the time of the study was February-March 2020. Data on leg muscle strength were taken with vertical tests jump, and passing ability data is taken by passing the top test. The data analysis technique of this research uses correlation analysis techniques. The results of the data analysis show that: There is a significant relationship between leg muscle strength (X) and upper passing skills (Y) in high school students 1 Ulu Musi, with rxy = 0.90> r (0.05) (20) = 0.444.   Abstrak: Berdasarkan pengamatan peneliti terhadap pelaksanaan Kegiatan di SMA Negeri 1 Ulu Musi Kabupaten Empat Lawang, bahwa kemampuan passing para siswa kurang baik sehingga menyebabkan bola sering tidak tepat pasa saat melakukakannya. Masalah inilah diduga disebabkan oleh beberapa faktor, antara lain rendahnya tingkat kekuatan otot tungkai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Interaksi Kekuatan Otot Tungkai Terhadap Keterampilan Passing Atas pada permainan bola voli. Metode penelitian ini adalah metode korelasional. Populasi penelitian ini seluruh siswa Kelas X SMA Negeri 1Ulu Musi sebanyak 20 orang sedangkan sampel diambil secara total sampling, Tempat pelaksanaan penelitian di Di SMA Negeri I Ulu musi, adapun waktu penelitian adalah bulan Febuari-Maret 2020. Data kekuatan otot tungkai diambil dengan tes vertical jump, dan data Kemampuan passing diambil dengan tes passing atas. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan teknik dengan analisis korelasi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa: Terdapat hubungan yang signifikan antara kekuatan otot tungkai (X) terhadap keterampilan passing atas (Y) pada siswa SMA Negeri 1 Ulu Musi, dengan rxy =0,90> r(0,05)(20) =0,444