Peranan Pembelajaran PPKn dalam Menanamkan Nilai-Nilai Karakter Pada Siswa Kelas VIII di Mts Miftahul Ulum Sitiaji - Friska Amelia; Sarjono Sarjono; Ahmad Hariyadi (Edunesia: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2020)
Abstract: The role of the teacher is also very necessary to instill character values ​​in students.  That the education of character values ​​is only possible if the values ​​given to the students' life practices are not only cognitive in mind.  But also in daily practice the value of habituation activities, extracurricular activities, and attitude of behavior in teaching and learning activities.  The objectives of the research are 1). To know the role of PPKn learning in instilling character values ​​in grade VIII MTs Miftahul Ulum Sitiaji Student , 2). To know the process of planting character values ​​through  PPKn learning in grade  VIII MTs Miftahul Ulum Sitiaji students , This research uses qualitative research. Researcher's data includes interviews, observations and documentation but  because of he covid 19 outbreak this observation and documentation cannot be done. The results of this study are 1).  The role of Pancasila nd civics educasion  very important that involves a lot of character values ​​so that it can make the younger generation better directed, do positive things both not harming oneself or others. 2). The process of instilling character values ​​through learning PPKn is appropriate because it is already in the RPP listed.   Abstrak: peranan guru ppkn sangat diperlukan  untuk  menanamkan  nilai-nilai karakter pada siswanya. pendidikan nilai-nilai karakter  hanya dimungkinkan apabila nilai-nilai diberikan pada praktik-praktik hidup siswa itu sendiri tidak hanya dalam penilian kognitif. Namun juga dalam praktik keseharian yang dinilai dari kegiatan pembiasaan , kegiatan ekstrakulikuler, dan  sikap perilakunya dalam kegiatan belajar mengajar. Tujuan penilitian adalah 1).untuk mengetahui peranan pembelajaran PPKn dalam menanamkan nilai-nilai karakter pada siswa kelas VIII di MTs Miftahul Ulum Sitiaji, 2). Untuk mengetahui proses penanaman nilai-nilai karakter melalui pembelajaran PPKn pada siswa kelas VIII di MTs Miftahul Ulum Sitiaji. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Data peneliti yaitu wawancara,observasi dan dokumentasi namun dengan adanya wabah covid 19 ini observasi dan dokumentasi tidak bisa dilakukan.Hasil dari penelitian ini adalah 1). peranan  pembelajaran  ppkn  sangatlah penting  dalam pemebelajaran ppkn banyak  yang  menyangkut nilai-nilai karakter sehingga bisa membuat generasi muda lebih terarah dengan baik,melakukan hal-hal positif baik tidak merugikan diri sendiri ataupun orang lain.2).proses penanaman nilai arakter melalui pemebelajaran PPKn sudah sesuai karena sudah ada dalam RPP yang  tercantum.