PENGARUH MOBILISASI DINI TERHADAP PENURUNAN TINGGI FUNDUS UTERI (TFU) PADA IBU POST SC - Destiana, Ira; Sulistyowati, Priyatin (Journal of Nursing and Health, 2020)
Latar belakang: Latar belakang: Berdasarkan World Health Organization (WHO) menyatakan bahwa persalinan dengan Sectio Caesarea (SC) sekitar 10-15% dari semua proses persalinan di negara-negara berkembang. Salah satu masalah kesehatan yang dialami oleh ibu adalah persalinan dengan SC. SC merupakan salah satu persalinan dengan kematian ibu akibat SC adalah 4-6 kali lebih besar dari kelahiran pervaginam. Salah satu upaya untuk mencegah timbulnya komplikasi dan mengembalikan fungsi fisiologis tubuh dapat dilakukan dengan mobilisasi dini.Tujuan: Mengetahui pengaruh mobilisasi dini terhadap penurunan tinggi fundus uteri pada ibu post SC.Metode: Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah literatur review dengan membandingkan dua jurnal.Hasil: Dalam penelitian ini didapatkan hasil baik persamaan maupun perbedaan dari kedua literature yang dipakai. Kesimpulan: Semakin baik pelaksanaan mobilisasi dini maka semakin cepat penurunan TFU dan sebaliknya. Kata kunci: Mobilisasi Dini, Tinggi Fundus Uteri, Sectio Caesarea.Studi literatur: 10 (2009-2019)