GAMBARAN PEMBERIAN TERAPI MUSIK KLASIK UNTUK MENGATASI NYERI PADA PASIEN POST OPERASI HERNIA DI RSUD BARNJARNEGARA - Rivana Dian Imanda; Eko Julianto; Eko Sari Ajiningtyas (Journal of Nursing and Health, 2020)
Latar belakang : Pasien post operasi hernia yang mengalami nyeri yang tidak mendapatkan penanganan yang tepat dapat menyebabkan perasaan tidak nyaman dan tidak bisa melakukan aktivitas seperti biasanya. Terapi musik memberikan kesempatan bagi tubuh dan pikiran untuk relaksasi yang sempurna,seluruh sel dalam tubuh akan mengalami penyembuhan alami dan produksi hormon tubuh diseimbangkan dan pikiran mengalami penyegaran.Tujuan : Untuk menggambarkan asuhan keperawatan dengan terapi musik klasik untuk menurunkan nyeri pada pasien post operasi hernia.Hasil : Selama 3 hari, telah dilakukan asuhan keperawatan dengan melakukan terapi musik klasik pada pasien post operasi hernia, nyeri yang dirasakan pasien menurun. Untuk skala nyeti rata rata 1-3 nyeri ringan, 4-6 nyeri sedang, 7-10 nyeri akut.Kesimpulan : Terapi musik klasik dapat mengatasi nyeri pada pasien post operasi hernia. Teknik terapi musik klasik dapat menjadi alternatif untuk menurunkan nyeri pada pasien post operasi hernia Kata kunci : music klasik; nyeri, post operasi hernia