ANALISIS SEMIOTIKA KRITIK SOSIAL MASYARAKAT MODERN DALAM VIDEO KLIP “ANTI SOCIAL” OLEH WHILE SHE SLEEPS - Alvin Tito Anggoro; Fitria Widiyani Roosinda (JISIP : Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2020)
Abstract : Music is used as a medium to convey social, political aspirations, and even becomes one of propaganda media (information / opinions) to launch an ideological movement (ideas / ideas). Song lyrics are one of the verbal communication media that have meaning in them. Research on the video clips and song lyrics of the band while she sleeps "Anti Social" is a study that aims to describe the picture of society in the modern era in the song's lyrics and to explain the meaning of social criticism illustrated. The paradigm used in this study is a critical paradigm. This research method is a qualitative method in which the data are interpreted (views) through the analysis of meaning in the form of written and oral words that are observed. The analysis used in this study is a semiotic analysis by Roland Barthes. Based on research on the video clips of Anti Social, there is a conclusion that people in the modern era have begun to lose their caring for others as evidenced in the pictures and video clips when there are people who are in trouble they just record do not want to help at all.Keywords: Semiotic Analysis, Roland Barthes, Social Criticism, Video Clips While She SleepsAbtrak : Musik1 digunakan1 sebagai media untuk 1menyampaikan aspirasi sosial, 1politik, bahkan menjadi1 salah satu media propaganda (penerangan/ pendapat) untuk melancarkan sebuah gerakan ideologis (ide/ gagasan). 1Lirik lagu merupakan1 salah satu media1 komunikasi verbal 1yang memiliki 1makna 1didalamnya. Penelitian 1terhadap 1video klip 1dan1 lirik lagu grup1 band 1While she 1sleeps “Anti Social” merupakan 1sebuah 1penelitian1 yang bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran tentang masyarakat di era modern dalam lirik lagu tersebut dan untuk menjelaskan makna kritik sosial yang digambarkan. Paradigma yang digunakan dalam penelitian ini adalah paradigma kritis. Metode penelitian ini adalah metode kualitatif dimana data diinterpretasikan (pandangan) melalui analisis pemaknaan berupa kata tertulis maupun lisan yang diamati. Analisis yang dipakai dalam penelitian ini adalah analisis semiotika oleh Roland Barthes. Berdasarkan penelitian terhadap video klip Anti Social, terdapat kesimpulan bahwa masyarakat di era modern sudah mulai hilang rasa peduli pada sesama terbukti di gambar kan dan video klip pada saat ada orang yang sedang kesusahan mereka hanya merekam tidak ingin untuk menolong sama sekali. Kata kunci: Analisis Semiotika, Roland Barthes, Kritik Sosial, Video Klip While She Sleeps