Peningkatan Hasil Belajar PPKn Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD di Kelas VIII-A MTsN 3 Aceh Barat - Aja Syarifah Asmaria (Edunesia: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2020)
Abstract: This study aims to see "The Application of the STAD Cooperative Learning Model to the Improvement of Year 8A students’ Learning Outcomes in Civics in the topic of Pancasila as the State Foundation and Ideology at MTs Negeri 3 Aceh Barat Academic Year 2018-2019". The sample of the research was Year 8A that were consisted of 40 students. This research uses Classroom Action Research (PTK) with the method of observation, data observation, tests, documentation and data analysis. This study uses two cycles to see the application of the STAD Cooperative Learning model as an effort to improve students’ learning outcomes in Civics in the topic of Pancasila as the basis and ideology of the state at MTs Negeri 3 Aceh Barat academic year 2018-2019. The results of this study indicate that the STAD Cooperative Learning Model can improve Students’ Learning Outcomes in Civics in the topic of Pancasila as the State Foundation and Ideology at MTs Negeri 3 Aceh Barat Academic Year 2018-2019. As the results, the research in cycle I and II showed the percentage of improvement reached an average of 74.77 to 83.07.   Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui “Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Siswa Kelas VIII-A Pada Mata Pelajaran PPKn Dalam Materi Pancasila Sebagai Dasar Negara Dan Ideologi Negara Di MTs Negeri 3 Aceh Barat Tahun Pelajaran 2018-2019” sampel penelitian kelas VIII-A yang berjumlah 40 siswa. Penelitian ini mengunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan metode observasi, pengumpulan data, tes, dokumentasi dan analisis data. Penelitian ini mengunakan dua siklus untuk mengetahui Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Sebagai Upaya Peningkatan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran PPKn Dalam Materi Pancasila Sebagai Dasar Negara Dan Ideologi Negara Di MTs Negeri 3 Aceh Barat Tahun Pelajaran 2018-2019. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD dapat Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran PPKn Dalam Materi Pancasila Sebagai Dasar Negara Dan Ideologi Negara Di MTs Negeri 3 Aceh Barat Tahun Pelajaran 2018-2019. Adapun hasilnya, penelitian siklus I menunjukkan hasil test siklus I dan II menunjukkan presentase peningkatan mencapai dengan rata-rata 74,77 menuju 83,07.