Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Guru - Bradley Setiyadi; Viona Rosalina (Edunesia: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2021)
Abstract: This study aims to describe the Principal's Leadership in Improving Teacher Performance in SMA Negeri 11 Jambi and the supporting and inhibiting factors of the Principal's Leadership in Improving Teacher Performance in SMA Negeri 11 Jambi. This study used a qualitative descriptive study type case study. The subjects in this study were the Principal and Teachers. Data collection techniques in this study using observation, interviews and document study. Data analysis techniques are data reduction, data presentation and drawing conclusions. Meanwhile, the data validity test used triangulation technique. The results of this study indicate that: (1) Principal’s Leadership in Improving Teacher Performance in SMA Negeri 11 Jambi is quite good at coaching teacher performance, monitoring teacher performance, providing motivation and evaluating teacher performance. Meanwhile, teacher performance is also quite good in preparing lesson plans, managing learning activities, and conducting learning evaluations. (2) The supporting factor is strong support and motivation from the principal. The inhibiting factors are the lack of LCD projector and internet network, the lack of the ability of teachers to manage classrooms and use various learning methods and the lack of teacher discipline. Based on the research results it is recommended that the principal make improvements and affirmation to the teacher so that the principal leadership process in improving teacher performance can then be carried out optimally. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Guru di SMA Negeri 11 Kota Jambi dan Faktor pendukung dan penghambat Kepemimpinan Kepala sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Guru di SMANegeri 11 Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Subjek dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah dan Guru. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan studi dokumen. Teknik analisis data yaitu dengan reduksi data, penyajian data dan penarikankesimpulan. Sedangkan uji keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Guru di SMA Negeri 11 Kota Jambi cukup baik dalam melakukan pembinaan kinerja guru, pengawasan kinerja guru, pemberian motivasi serta evaluasi terhadap kinerja guru. Sedangkan untuk kinerja guru juga cukup baik dalam menyusun rencana pembelajaran, mengelola kegiatan pembelajaran, dan melakukan evaluasi pembelajaran. (2) Faktor pendukungnya ialah adanya dukungan serta motivasi yang kuat dari kepala sekolah. Faktor penghambatnyaialah kurangnya proyektor LCD dan jaringan internet, kurangnya kemampuan guru dalam mengelola kelas dan menggunakan berbagai metode pembelajaranserta kurangnya kedisiplin guru. Berdasarkan hasil penelitian direkomendasikan agar kepala sekolah melakukan perbaikan dan penegasan kepada guru agar proses kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru selanjutnya dapat dilaksanakan dengan maksimal