ASUHAN KEPERAWATAN PADA An. S DENGAN PRE DAN POST OPERASI TONSILEKTOMI DIRUANG TERATAI RSUD Prof. dr. MARGONO SOEKARJO - Murdiono, Mardiana; Julianto, Eko; Sudiarto, Sudiarto (Journal of Nursing and Health, 2016)
ABSTRAK Latar Belakang : Tonsilitis adalah peradangan pada tonsil yang masih bersifat ringan radang tonsil hampir selalu melibatkan organ sekitarnya sehingga infeksi pada faring biasanya juga mengenai tonsil sehingga disebut sebagai tonsil ofaringitis. Tujuan : Asuhan keperawatan medikal bedah pada An. S dengan pre dan post operasi tonsilektomi diruang teratai RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo. Metode : Metode yang digunakan oleh penulis dalam mengumpulkan data adalah dengan wawancara dengan pasien dan keluarga pasien, mengobsevasi keadaan pasien dan melakukan pemeriksaan fisik secara lengkap Head to toe, membaca buku status pasien serta mencari informasi tentang pasien dari perawat yang ada diruang teratai RSUD Margono Soekarjo. Hasil : Evaluasi keperawatan pada tanggal 30 maret 2017 jam 13:30 WIB untuk diagnosa nyeri akut teratasi sebagian dan sudah berkurang dengan indikator melaporkan adanya nyeri yang awalnya berat menjadi ringandengan tujuan menjadi ringan, ekspresi nyeri pada wajah yang tadinya sedang menjadi tidak ada, frekuensi nyeri yang awalnya berat menjadi ringan dengan tujuan menjadi ringan. Kesimpulan : penulis menemukan cara baru dalam melakukan perawatan di ruangan mendukung dan senantiasa selalu membantu pada saat penulis melalukan tindakan. Penulis tidak menemukan hambatan dalam melakukan tindakan keperawatan pada pada pasien pre operasi tonsilektomi. Kata Kunci: Tonsilektomi, Pre Post Operasi