PEMBERIAN ASUHAN KEPERAWATAN PADA Ny.T DENGAN KANKER PAYUDARA LOBULAR INVASIF DI RUANG TERATAI DI RSUD Prof. Dr. MARGONO SOEKARJO PURWOKERTO - Restiati, Wiat Elita; Sulistiowati , Sulistiowati; Oktavia, Yuki (Journal of Nursing and Health, 2017)
Latar belakang: Kanker payudara adalah keganasan yang bermula dari sel-sel di payudara. Kanker payudara terutama menyerang wanita, tetapi tidak menutup kemungkinan terjadi pada pria. Kanker payudara merupakan penyebab kematian kedua di Indonesia terhadap wanita pada semua kejadian kanker. Seiring berkembangnya teknologi di dunia medis, maka ditemukan beberapa cara pengobatan kanker payudara. Salah satu jenis pengobatan tersebut adalah dengan cara masektomi. Tujuan: Mampu mengaplikasikan asuhan keperawatan secara komperhensif pada Ny. T dengan keluhan utama Kanker payudara di Ruang Teratai RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo Purwokerto. Metode: Metode yang digunakan ialah teknik pengumpulan data atau informasi dengan melakukan pengkajian, analisa data dan perencanaan tindakan, yang kemudian diterapkan ke pasien dengan implementasi dan evaluasi. Hasil: Berdasarkan hasil asuhan keperawatan pada pasien, bahwa permasalahan dari 4 diagnosa keperawatan semuanya teratasi dengan baik. Kesimpulan: Setelah penulis mengevaluasi pada hari pertama sampai hari ketiga, diagnosa keperawatan yang teratasi yaitu nyeri kronis berhubungan dengan ketidakmampuan fisik-psikososial kronis, gangguan pola tidur berhubungan dengan ketidaknyamanan (nyeri), ansietas berhubungan dengan kurang pengetahuan, krisis situasi/maturasi. Kata kunci: Asuhan Keperawatan, Kanker, Payudara, Lobular Invasif.