MENGUKUR INDUKTANSI SENDIRI KUMPARAN MENGGUNAKAN METODA RESISTANSI REFERENSI - Sariman, Sariman (Jurnal Ilmu Teknik, 2013)
Paper ini membahas cara lain mengukur induktansi sendiri menggunakan tahanan referensi, voltmeter, amperemeter dan perhitungan dengan hukum cosinus suatu sudut antara dua buah vektor tegangan yang diukur. Cara yang biasa digunakan menggunakan alat ukur khusus: induktansi meter. Dengan cara ini kita dapat memanfaatkan alat yang biasa ada di laboratorium dasar rangkaian listrik, sehingga tidak memerlukan alat ukur khusus yang cukup mahal. Keakuratan hasil hanya dipengaruhi oleh frekuensi sumber. Dalam hal ini frekuensi sumber dianggap tidak berubah.