ASUHAN KEPERAWATAN PEMBERIAN TERAPI OKSIGENASI PADA ANAK USIA PRA SEKOLAH DENGAN GANGGUAN POLA NAFAS PADA ASMA BRONCHIAL DIRUMAH SAKIT UMUM DAERAH Prof. Dr. MARGONO SOEKARJO PURWOKERTO - Riyadi, Arif Sugeng; Indriyani , Puji; Pertiwi, Yatimah Ratna (Journal of Nursing and Health, 2019)
Latar Belakang : Asma merupakan kondisi darurat dan seringkali penanganannya kurang berhasil sehingga memicu jalan napas terganggu dan menyebabkan diagnose ketidakefektifan bersihan jalan nafas (Hodder et al, 2010). Tujuan : Mendeskripsikan asuhan keperawatan pemenuhan oksigenasi pada anak dengan asma bronchial. Metode : Desain yang digunakan yang digunakan adalah penelitian studi kasus dengan pendekatan proses asuhan keperawatan fokus intervensi Hasil : Kedua responden terdapat adanya perubahan pada saturasi oksigen yang bertambah setiap harinya dan berkurangnya keluhan tentang sesak nafas dan kedua responden mengguanakan nasal kanul yang sudah diberikan terapi oksigen dengan aliran 3 liter/menit. Kesimpulan : Terapi oksigen dengan aliran 3 liter/menit untuk mempertahankan kebutuhan tubuh dan mendapatkan hasil yang baik dari kedua responden tersebut terdapat adanya perubahan saturasi oksigen, irama dan perubahan pola nafas pada pasien. Kata Kunci : Asma Bronchial, Terapi Oksigenasi