Hubungan Karakter terhadap Keterampilan Berbicara Mahasiswa Program Studi Akuntansi di Politeknik Mandiri Bina Prestasi - Sinta Diana Martaulina; Selvie Sianipar (Edunesia: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2021)
Abstract: This study aims to make speaking skills that contain character values ​​such as honesty, responsibility, love and respect for others at the college level such as polytechnics. The approach used is a quantitative approach and a qualitative approach. Used to describe the character and speaking skills of students, while a qualitative approach is used to approach speaking skills in interviews. The object of research is students of the AK-2A class of Accounting Study Program which means 34 people in the 2018-2019 academic year (even). The analysis technique in this research is the product statistical analysis of the Karl Person moment. The average character score of the students was 57.85. This value indicates that the character of the student is not good. The average value of student skills skills 71.24 (71%). This value indicates that the students' speaking skills are good. The correlation between characters and speaking skills is 0.370 and significant at 0.05 levels, because the smaller count is significant than the significant tables, the significant 0.031 < 0.05 is significant. In other words, the influence of character on speaking skills is 37%, while the influence of other factors is 63%. Abstrak: Penelitian ini bertujuan agar keterampilan berbicara mengandung nilai-nilai karakter seperti kejujuran, bertanggung jawab, memiliki rasa cinta serta menghargai orang lain di tingkat perguruan tinggi seperti politeknik. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuntitatif dan pendekatan kualitatif. Pendekatan kuantitatif digunakan untuk mendeskripsikan karakter dan keterampilan berbicara mahasiswa, sedangkan pendekatan kualitatif digunakan untuk melihat keterampilan berbicara dalam praktik wawancara. Objek penelitian yaitu mahasiswa Program Studi Akuntansi kelas AK-2A  yang berjumlah 34 orang Tahun akademik 2018-2019 (genap). Teknik analisis dalam penelitian ini adalah analisis statistik korelasi product momen dari Karl Person. Nilai rata-rata karakter mahasiswa berjumlah 57,85. Nilai ini menunjukkan bahwa karakter mahasiswa kurang baik. Nilai rata-rata keterampilan berbicara mahasiswa berjumlah 71,24 (71%). Nilai ini menunjukkan bahwa keterampilan berbicara mahasiswa sudah baik. Korelasi antara karakter dengan keterampilan berbicara sebesar 0,370 dan signifikan pada tarap 0,05, karena lebih kecil signifikan hitung dari pada signifikan tabel yaitu signifikan hitung 0,031 < 0,05 signifikan tabel. Dengan kata lain pengaruh karakter terhadap keterampilan berbicara sebesar 37%, sedangkan pengaruh faktor lain sebesar 63%.