Pengaruh Metode Pembelajaran Montessori Berbantuan Media Movable Alphabet Dalam Meningkatkan Keterampilan Membaca Permulaan Siswa Kelas I SDN 57 Di Kecamatan Marusu Kabupaten Maros - Ernawati Ernawati (Edunesia: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2021)
Abstract: The purpose of this study was to learn the ability to read the first grade SDN 57 Bulu-bulu in marusu district maros regency Using the montessori method to help alphabet media and to learn of the significant effects of using the montessori method to help the alphabet to improve literacy skills of the first class I SDN 57 Bulu-bulu Marusu district maros. The type of research used is quasi-research With a design of the design non test control group. The method used was experimental. Research shows that students study results are being observed Of the mean posttest class experiments of 80.60%, whereas of the mean posttest control class of 72.20%. Control class gain index by 0.51. Test t shows value t (3.394)> tables (2.001) and sig value (2-tailed) 0.05 is 0.001 which means the Montessori method Partially covered in alphabet media Significantly the results of learning to read First class I SDN 57 Bulu-bulu in marusu district maros regency 2020/2021. Abstrak: Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan membaca permulaan siswa kelas I SDN 57 Bulu-bulu di Kecamatan Marusu Kabupaten Maros dengan metode Montessori berbantuan media Movable Alphabet dan untuk mengetahui adanya pengaruh signifikan penggunaan metode Montessori berbantuan media Movable Alphabet dalam meningkatkan keterampilan membaca permulaan siswa kelas I SDN 57 Bulu-bulu Kecamatan Marusu Kabupaten Maros. Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasi-Experimental Research dengan desain Non Equivalent Kontrol Group Design. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa di lihat dari nilai mean posttest kelas eksperimen sebesar 80,60%, sedangkan mean posttest kelas control sebesar 72,20%. Indeks gain <g>kelas eksperimen sebesar 0,63 sedangkan <g> kelas control sebesar 0,51. Hasil uji t menunjukkan nilai thitung (3,394) > tabel (2,001) dan nilai Sig. (2-tailed) < 0,05 yaitu 0,001 yang artinya metode Montessori berbantuan media Movable Alphabet secara parsial berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar membaca permulaan siswa kelas I SDN 57 Bulu-Bulu di Kecamatan Marusu Kabupaten Maros tahun ajaran 2020/2021.