EVALUASI PERFORMANSI MESIN BENSIN SIKLUS EMPAT LANGKAH DENGAN MENGGUNAKAN ANALISIS ENERGI DAN EKSERGI - Santoso, Dyos; Natana, Bertu (Jurnal Ilmu Teknik, 2013)
Makalah ini menyajikan analisis energi dan eksergi yang diterapkan untuk mengevaluasi performansi mesin bensin siklus empat langkah berpedinginan udara.Tujuan utama kajian ini adalah untuk menganalisa sistem tersebut dan mengidentifikasi dan menentukan besarnya efisiensi energetik dan eksergetik pada berbagai kecepatan mesin. Studi telah dilakukan pada mesin uji skala laboratorium dengan putaran mesin yang bervariasi antara 800-3300 rpm. Hasil pengujian baik berdasarkan analisis energi maupun analisis eksergi mengindikasikan bahwa kerugian energi dan eksergi meningkat dengan meningkatnya kecepatan mesin. Sementara itu, efisiensi energetik dan eksergetik pertama-tama meningkat dengan meningkatnya kecepatan mesin, mencapai nilai maksimum dan akhirnya menurun. Efisiensi energetik maksimum sekitar 22,77%, sedangkan efisiensi eksergetik maksimum sekitar 21,89%, dan keduanya diperoleh pada putaran 2039 rpm.