Analisis Perkembangan Fisik-Motorik Siswa Kelas 3 di Sekolah Dasar Negeri Tajem - Siti Nur Fikriyah (Edunesia: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2021)
Abstract: The purpose of the study was to analyze the physical-motor development of the elementary ade studens achieved. Physical development includes biological growth for example brain growth, muscle and bone. The importance of teachers and parents in honing and monitoring the physical-motor development of children so that they become independent children in doing anything. Motor development is divided into two, namely gross motoric and fine motoric. Motor development and physical development cannot be separated, because physical development is able to stimulate motor development which is related to movement skills. The study used descriptive qualitative methods obtained by data observation, interview, and documentation. The research was conducted at tajem state primary school. This research sample is one of the 3rd graders at using a study of theories regarding the physical-motor development of the accomplished and unachievable students. The results of the study show that the students 'physical-motoric development as a whole grows well because the teacher carries out various activities in developing the students' physical-motoric development in a better direction in the process. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengamati suatu perkembanganbfisik-motorik anak usia sekolah dasar yang tercapai ketika kegiatan belajar dan mengembangkan perkembangan fisik-motorik anak usia dasar yang selalu guru upayakan. Perkembangan fisik anak berupa pertumbuhan biologis yaitu adanya pertumbuhan otot, pertumbuhan otak, dan pertumbuhan tulang. Pentingnya guru dan orang tua dalam mengasah dan memantau perkembangan fisik-motorik anak agar beranjak dewasa anak mandiri dalam melakukan apapun. Perkembangan motorik terbagi menjadi dua yaitu motorik kasar dan motorik halus. Perkembangan motorik dan perkembangan fisik tidak dapat dipisahkan, sebab perkembangan fisik mampu memberikan merangsang terhadap perkembangan motorik yang memiliki kaitan dengan keterampilan gerak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yang diperoleh data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan di Sekolah Dasar Negeri Tajem. Sampel penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 3 dengan kajian teori perkembangan fisik-motorik siswa berprestasi dan tidak berprestasi. Hasil studi menunjukkan perkembangan fisik-motorik seluruh siswa tumbuh baik sebab guru melakukan berbagai macam kegiatan dalam mengembangkan perkembangan fisik-motorik siswa dalam prosesnya lebih baik lagi.