Kompetensi, Kedisiplinan, Motivasi dan kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai - Muh Rizal S; Muh Lutfi Siraj (Pinisi Business Administration Review, 2019)
Sumber daya manusia merupakan dalah satu unsur dari organisasi dan mempunyai peranan yang penting dalam kegiatan organisasi. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh variabel kompetensi, kedisiplinan, motivasi, dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai pada yayasan pendidikan dimakassar. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, interview, dokumentasi dan kuesioner. Data dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif, analisis regresi berganda, uji validitas, uji realibitas serta pengujian hipotesis. Hasil penelitian keofisien regresi untuk kompetensi sebesar 0,325, serta memiliki nilai pvalue 0,029, sehingga dapat disimpulkan bahwa kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada yayasan pendidikan Muhammad Natzir di Makassar. Dari hasil koefisien regresi maka diperoleh hasil koefisien regresi untuk kedisiplinan sebesar 0,290, serta memiliki nilai pvalue 0,033, sehingga dapat disimpulkan bahwa kedisiplinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada yayasan pendidikan Muhammad Natzir di Makassar. Berdasarkan hasil analisis koefisien regresi maka diperoleh hasil koefisien regresi untuk motifasi sebesar 0,195, serta memiliki nilai pvalue 0,008, sehinga dapat disimpulkan bahwa motifasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada yayasan pendidikan Muhammad Natzir di Makassar. Dari hasil analisis kofisien regresi maka diperoleh hasil koefisien regresi untuk kepuasan kerja sebesar 0,185, serta memiliki nilai pvalue 0,004, sehingga dapat disimpulkan bahw kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada yayasan pendidikan Muhammad Natzir di Makassar.