ANALISIS KEPUTUSAN PEMILIHAN MASYARAKAT ANTARA SURAT KABAR DAN RADIO DALAM PENYAMPAIAN BERITA POLITIK (BERDASARKAN PENGELOMPOKAN USIA KONSUMEN RADIO DAN SURAT KABAR DI KOTA SURABAYA) - Dwi Nuning Anggraeny; Rista Dwi Lestari; Dina Safira Putri (JISIP : Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2021)
Penyampaian informasi oleh media memiliki suatu karakteristik tertentu yang menjadikan suatu media memiliki daya tarik tertentu. Ciri khas yang menjadikan suatu media tetap bertahan dalam kerasnya gempuran persaingan dengan berbagai media terbaru. Tak terkecuali media cetak koran dan juga radio yang memiliki karakteristik tertentu sehingga tetap memiliki daya tarik bagi khalayak. Penelitian ini membahas tentang bagaimana pemilihan masyarakat antara penggunaan media koran dan radio dalam penyampaian berita politik. Semakin maju teknologi baik radio maupun koran kurang diminati oleh masyarakat. Apakah penurunan dalam  penggemar dari media radio dan koran memberikan dampak tersendiri. Klasifikasi pengelompokan usia penggemar radio dan koran dalam menentukan minat mereka dalam memperoleh informasi.   Serta efek dari pemberitaan politik berdasarkan usia yang sangat berpengaruh dalam kehidupannya. Metode yang digunakan dalam artikel ini dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggunakan sesuatu tata cara riset sesuai fakta – fakta yang terdapat terbaru yang menggabarkan bagaimana daya tarik antara media koran dan radio dalam penyampaian berita politik. Berdasarkan data yang diperoleh banyakya penurunan penggemar dari media koran dan surat kabar disetiap tahunnya khususnya untuk pulau jawa. Dan bagaimana partisipasi politik masyarakat terhadap pemberitaan yang disampaikan oleh mediaKata kunci : Pengelompokan Usia Penggemar, Perbandingan Daya Tarik, Partisipasi Politik, Pola Perilaku MasyarakatThe delivery of information by the media has certain characteristics that make a media have a certain appeal. Characteristics that make a media survive the intense competition with the latest media. Not to mention the print media, newspapers and radio, which have certain characteristics so that they still have an appeal to the public. This article discusses how public elections in the use of newspapers and radio media in delivering political news. Where because the more advanced technology, both radio and newspapers are less attractive to the public. Has the decline in radio and newspaper fans had its own impact. Radio and newspaper fans' age classification determines their interest in obtaining information. As well as the effects of political coverage based on age which is very influential in his life. The method used in this article uses a qualitative descriptive approach by using a research method according to the latest available facts that describe the attractiveness between newspapers and radio in delivering political news. Based on the data obtained, the number of fans decreased from newspapers and newspapers every year, especially for the island of Java. And how is the people's political participation in the news conveyed by the mediaKeywords: Fan Age Grouping, Comparison of Attractiveness, Political Participation, Community Behavior Patterns