Kepatuhan Pengobatan Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 Di Puskesmas X Kota Malang - Supriyadi Supriyadi; Novita Dewi; Erlis Wadda Ridja (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2021)
Kepatuhan pengobatan merupakan sebuah manajemen diri yang secara signifikan dapat mempengaruhi kontrol glikemik. Glikemik yang terkontrol dapat menurunkan morbiditas dan mortalitas akibat komplikasi yang diakibatkan diabetes melitus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kepatuhan pengobatan dengan kadar gula darah puasa pada penderita diabetes melitus tipe 2 di Puskesmas X Kota Malang. Desain penelitian ini menggunakan Cross Sectional, dengan jumlah sampel sebanyak 46 responden penderita diabetes melitus tipe 2 yang dipilih menggunakan tekhnik simple random sampling. Hasil uji statistik dengan menggunakan uji Chi Square didapatkan p value sebesar 0.001, p value 0.05 yang berarti bahwa terdapat hubungan antara kepatuhan pengobatan dengan kadar gula darah puasa pada penderita diabetes melitus tipe 2. Peneliti selanjutnya dapat mengeksplorasi faktor yang mempengaruhi kepatuhan dalam pengobatan pada penderita penyakit kronik.