Penyediaan Energi Listrik pada Remote Area Observatorium Astronomi ITERA Lampung - Rishal Asri; Koko Friansa; Setiadi Wira Buana (Journal of Multidisciplinary Academic, 2019)
Observatorium Astronomi ITERA Lampung (OAIL) merupakan salah satu obseravatorium terbesar di Asia Tenggara yang dibangun di Provinsi Lampung. Lokasi pembangunan OAIL berada pada daerah remote area yang sulit terjangkau. Remote area tersebut memerlukan penyediaan energi listrik yang dapat memberikan jaminana keberlanjutan kegiatan astoronomi. Penyediaan energi listrik melalui PLN tidak terjangkau pada daerah tersebut. Energi terbarukan berupa PV dengan sumber energi matahari dapat menjadi solusi. Energi matahari dapat menghasilkan listrik dan memenuhi kebutuhan dengan berbagai aspek ekonomi teknik dan keandalan Dari hasil penelitian ini didapatkan bauran energi terbarukan untuk penyediaan energi adalah 10%