Tingkat Kepercayaan Fitting Polinomial Kurva Gradien Data SQM untuk Menentukan Kemunculan Fajar - Arman Abdul Rochman; Hendro Setyanto (Journal of Multidisciplinary Academic, 2019)
Peningkatan cahaya saat fajar (twilight of dawn) di ufuk timur merupakan pertanda munculnya fajar. Salah satu observasi dalam mendeteksinya yaitu dengan menggunakan alat Sky Quality Meter (SQM). Terdapat beberapa cara analisis kurva cahaya SQM dalam mengidentifikasi titik peningkatan cahaya saat fajar muncul. Analisis titik peningkatan cahaya ini menggunakan fitting kurva polinomial pada grafik gradien terhadap solar elevation. Dari 32 (Februari-Maret 2019) data didapat nilai Adjustable R-Square fitting kurva hampir semua dinilai “tinggi” ( > 85%). Rata-rata titik kemunculan fajar terjadi pada solar elevation -13.86° ± 1.27° dengan nilai paling dalam -16.9° dan paling tinggi -11.32°.