Pencitraan Bulan Pada Saat Konjungsi - Muhammad Yusuf; Mochamad Irfan; Yatny Yulianty (Journal of Multidisciplinary Academic, 2019)
Metode pengamatan Bulan sabit muda tipis di siang hari telah dikembangkan oleh Observatorium Bosscha sejak tahun 2013. Metode deteksi dengan kamera CCD (Charge-Coupled Device) dan filter Bessel I telah memberikan hasil yang positif dengan berhasilnya deteksi sabit bulan dengan elongasi kurang dari 5 derajat. Pada tulisan ini akan dipaparkan bagaimana pendeteksian sabit muda berhasil diamati hingga pada saat konjungsi.