KAJIAN KARAKTERISTIK MORFOLOGI PULAU LEMBEH UNTUK PENGEMBANGAN EKOWISATA - Awalyah, Ria Rezky; Tondobala, Linda; Suparjo, Suriyadi (SPASIAL, 2021)
Ekowisata yaitu suatu kegiatanobervasiwisata alam menuju ke daerah yang bertanggung jawabÂ  untuk membudidayakan unsur pendidikan,pemahaman, dan dukungan terhadap usaha konservasi sumber daya alam(SDA) dan juga guna untuk peningkatan pendapatan masyarakat lokal.. Sulawesi Utara memiliki potensi kawasan yang sangat besar sehingga wisatawan dapat dengan mudah menikmati keindahan kawasan wisata tersebut, Karakteristik yang unik sehingga menawarkan keindahan alam yang dapat dinikmati oleh para wisatawan Keunikan bentukan morfologi seringkali menjadi bentukan alam yang memiliki nilai wisata pengembangannya, kepariwisataan dikelola dan dikembangkan melalui prinsip ekowisata. Sumber data didapat melalui observasi dan analisis SWOT. Dari hasil penelitian diketahui bahwa potensi morfologi Pulau Lembeh yang dapat dikembangkan menjadi kawasan kegiatan ekowisata yaitu Pantai Kahona,Hutan Mangrove Pintu Kota dan Pantai Kareko. Dengan pertimbangan tersebut yaitu kekuatan dan peluang pada sumberdaya memberikan strategi khusus terhadap bentuk pemanfaatan sebagai kawasan ekowisata yakni dengan dilakukan strategi agresif â€“ SO (Kekuatan dan Peluang) yang menciptakan starategi dengan mempertimbangkan kekuatan untuk memanfaatkan peluang.Kata Kunci: ekowisata, morfologi,SWOT