IMPLEMENTASI PENDIDIKAN WAWASAN KEBANGSAAN DI KOTA BALIKPAPAN - Nawang Retno Dwiningrum; Basri Basri (Publica : Jurnal Administrasi Pembangunan dan Kebijakan Publik, 2020)
AbstrakTujuan dari penelitian ini untuk menggambarkan Impelementasi Pendidikan Wawasan Kebangsaan di kota Balikpapan,  fokus penelitian yang ditetapkan adalah Implementasi Pendidikan Wawasan Kebangsan meliputi komunikasi, sumber daya, disposisi dan struktur birokrasi. Jenis penelitian yang dilakukan termasuk penelitian deskriktif kualitatif, Sumber data diambil dari hasil wawancara dengan informan serta didukung dengan data yang skunder  dan pemilihan informan ini menggunakan purposive sampling,  informan terdiri dari Kepala Kantor Kesbangpol, Kasi  Kesatuan Bangsa Kesbangpol , staff kantor Kesbangpol , guru dan siswa , adapun teknik pengumpulan data  dengan wawancara mendalam,  observasi,  studi kepustakaan dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Pendidikan Wawasan Kebangsaan dari faktor  komunikasi sudah cukup baik, tetapi sosialisasi belum dapat dilakukan secara menyeluruh ke segala elemen masyarakat,  dari faktor  sumber daya terutama dana/ anggaran  masih  terbatas  ,  faktor  disposisi sikap petugas yang tercermin dalam komitmen dan kepatuhan sudah cukup baik, serta  dari faktor  struktur birokrasi yaitu Koordinasi antar unit pelaksana kebijakan cukup baik dan  dengan terbentuknya Pusat Pendidikan Wawasan Kebangsaan.Kata kunci : implementasi kebijakan, pendidikan, wawasan kebangsaan