STRATEGI PENGEMBANGAN APARATUR SIPIL NEGARA MELALUI PENDEKATAN ORGANISASI PEMBELAJARAN PADA BADAN KESATUAN BANGSA DAN POLITIK KABUPATEN KOLAKA - Suharto Suharto; Gunawan Gunawan; Jopang Jopang (Publica : Jurnal Administrasi Pembangunan dan Kebijakan Publik, 2020)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi pengembangan Aparatur Sipil Negara melalui pendekatan organisasi pembelajaran pada Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Kolaka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, informan dalam penelitian ini berjumlah 12 orang yang dipilih secara purposive sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah melalui wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis secara kualitatif melalui analisis data interaktif yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Strategi pengembangan kapasitas Aparatur Sipil Negara (ASN) melalui pendekatan learning organization  pada Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Kolaka dengan indicator continuous learning, inquiry and dialogue, team learning, embedded system, empowerment, and strategic leadership telah terlaksana dengan baik dan dapat mengembangkan kapasitas Aparatur Sipil Negara. Indikator yang belum terpenuhi adalah connection system, dimana system koneksi ini belum terintegrasi dan tersosialisasi dengan baik kepada seluruh stakeholders baik secara fungsional maupun teknis di Kabupaten KolakaKata Kunci: Strategi Pengembangan, Aparatur Sipil Negara, Pendekatan learning organization.