MODEL KOMUNIKASI PEMERINTAH KOTA KENDARI DALAM PENGELOLAAN SAMPAH - Etika Purnamasari; La Tarifu; Sitti Harmin (Publica : Jurnal Administrasi Pembangunan dan Kebijakan Publik, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan serta menjelaskan model komunikasi pemerintah yang efektif dalam Pengelolaan Sampah di Kota Kendari. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penentuan informan pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling yang melibatkan 10 informan yang terdiri dari pegawai Dinas Lingkungan Hidup, Lembaga Swadaya Masyarakat atau komunitas yang bergerak dalam pengelolaan lingkungan, serta masyarakat. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini terdiri dari wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dinas Lingkungan Hidup Kota Kendari sebagai organisasi yang bertugas dalam pengelolaan sampah melakukan komunikasi di internal dan eksternal organisasi. Proses komunikasi tersebut terdiri dari proses komunikasi langsung ataupun tidak langsung (bermedia). Proses komunikasi antara Dinas Lingkungan Hidup dan masyarakat yang berada di external organisasi baru berdampak pada aspek kognitif atau pengetahuan saja khususnya pada komunikasi bermedia, sehingga kesadaran masyarakat tentang pentingnya pengelolaan sampah belum signifikan. Dari proses komunikasi tersebut, penelitian ini menemukan model komunikasi yang efektif untuk diterapkan pemerintah dalam pengelolaan sampah di Kota Kendari baik di internal maupun external organisasi dengan mengadaptasi model komunikasi konvergensi.