ANALISIS IMPLEMENTASI KEBIJAKAN KOTA LAYAK ANAK DI KOTA KENDARI - Puput Harianti; Barlian Barlian; Eka Suaib (Publica : Jurnal Administrasi Pembangunan dan Kebijakan Publik, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis implementasi kebijakan kota layak anak di Kota Kendari. Jenis penelitian menggunakan pendekatan kualitatif, penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling dengan informan sebanyak 10 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini melalui  wawancara, observasi  dan  studi pustaka. Analisis data meliputi reduksi data, penyajian (display) data, dan menafsirkan data, menyimpulkan data dan verifikasi. Hasil  penelitian  menunjukan bahwa implementasi kebijakan program kota layak anak sudah berjalan dengan baik namun belum optimal karena dari lima indikator yang digunakan baru dua indikator yang berjalan dengan baik yang meliputi: 1) hak sipil dan kebebasan dan 2) lingkungan keluarga dan pengasuhan alternatif. Sementara itu, tiga indikator lainnya sudah berjalan dengan baik namun belum optimal yang meliputi: 1) kesehatan dasar dan kesejahteraan; 2) pendidikan, pemanfaatan waktu luang, dan kegiatan budaya; dan 3) perlindungan khusus.Kata Kunci : Analisis, Implementasi, Kebijakan Kota Layak Anak