IMPLEMENTASI PERATURAN PEMERINTAH NOMOR 18 TAHUN 2016 TENTANG PERANGKAT DAERAH - Basri Basri; Wempy Banga; Muhammad Amir (Publica : Jurnal Administrasi Pembangunan dan Kebijakan Publik, 2020)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui dan menganalisis upaya implementasi PP No. 18 Tahun 2016 tentang Perangkat Daerah dan faktor pendukung dan penghambat dalam implementasi PP No.18 Tahun 2016 tentang Perangkat Daerah. Metode penelitian ini menggunakan penedekatan kualitaatif, dengan jumlah informan terdiri dari 5 orang,  teknik pemilihan informan menggunakan teknik purposive sampling, Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan studi pustaka. Analisis data yang digunak adalah reduksi data,Penyajian data dan penarikan kesimpulan/ ferivikasi. Hasil penelian menunjukan bahwa iimplementasi PP Nomor 18 Tahun 2016 tentang Perangkat Daerah sudah berjalan dengan baik namun masih ada sebagian SKPD yang belum  melaksanakan secara sempurnah. Hal ini dipengaruhi beberapa faktor diantaranya faktor sumber daya manusia, komunikasi, sikap dan struktur birokrasi. Kata kunci : Implementasi, Kebijakan, Peraturan Pemerintah No 18 Tahun 2016,                        Struktur Organisasi. ABSTRACT               The purpose of this study was to datermine And analyze efforts to implement PP No 18 of  2016 concerning regional apparatuses and to Find out and factors in the implementation of government Regulation No 18 of 2016 concerning Regional apparatuses. This research method user qualitative approach, with the number of informants consisting of 5 people, the technique of selecting informants using purposive sampling techniques, data collection techniques using observation, interviews and literature study. Analysis of the data used is data reduction, data presentation and drawing conclusions/fermentation. The results of the study indicate thet the implementation of implgovernment regulation number 18 year 2016 regarding regional apparatuses has been running well bur there are still some SKPD that hove not implemented it perfectly. This is influenced by several factors inclouding human resources, communication attitudes and bucratic structures Keywotds: Implementation, Policy, Government Regulation No 18, Organizasional                  Structure.