ANALISIS PENGEMBANGAN KAPASITAS ORGANISASI DALAM PELAYANAN PUBLIK (STUDI PADA KANTOR KECAMATAN WATUBANGGA KABUPATEN KOLAKA) - Kadir Kadir; La Ode Mustafa; Zulfiah Larisu (Publica : Jurnal Administrasi Pembangunan dan Kebijakan Publik, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  dan menganalisis pengembangan kapasitas organisasi dalam pelayanan publikdi  Kantor Kecamatan Watubangga Kabupaten Kolaka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan informan yang berjumlah sebanyak 11 orang yang dipilih secara purposive sampling. Teknik pengambilan data dilakukan dengan wawancara dan studi dokumen. Data yang diperoleh dianalisis secara deskrptif kualitaif.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapasitas organisasi dalam pelayanan publik di Kecamatan Watubangga secara umum telah mengembangkan kapasitas dengan baik. Dari tiga indikator yang dianalisis, yaitu pengembangan sumber daya fisik secara umum sudah  baik. Pengembangan proses operasional (ketatalaksanaan), dari 3 indikator yang ada, dua indicator diantaranya yaitu kapasitas prosedur kerja dan kapasitas kepempimpinan sudah baik, namun dalam kapasitas budaya kerja belum menunjukkan adanya peningkatan kapasitas yang baik. Sementara dalam pengembangan sumber daya manusia, dari tiga indikator yang dianalisis dua indikator diantaranya sudah baik, namun dari aspek etika kerja masih perlu diperbaiki. Pengembangan kapasitas organisasi yang baik tersebut didukung oleh komitmen bersama, kepemimpnan dan reformasi kelembagaan. Sementara factor penghambatnya adalah reformasi peraturan.Kata Kunci : Pengembangan, Kapasitas, Pelayanan Publik