ANALISIS DAMPAK PEMEKARAN KECAMATAN TERHADAP PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT (STUDI DI KECAMATAN POLINGGONA KABUPATEN KOLAKA) - Sudirman Yunus; Eka Suaib; Jopang Jopang (Publica : Jurnal Administrasi Pembangunan dan Kebijakan Publik, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis dampak pemekaran kecamatan dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat Kecamatan Polinggona Kabupaten Kolaka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, informan dalam penelitian ini berjumlah 7 orang yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui wawacara mendalam dan dokumentasi. prosedur  analisis data yang digunakan dalam penelitian ini merujuk pada prosedur kualitatif model interaktif yang terdiri dari tahap reduksi, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Dampak pemekaran kecamatan dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat Kecamatan Polonggona dilihat dari sosial ekonomi masyarakat sangat positif dan signifikan melalui peningkatan infrasrtuktur pendidikan, kesehatan dan pasar. Demikian pula dengan rasio guru terhadap murid serta rasio tenaga kesehatan dengan penduduk. Demikian pula dengan ketersediaan pasar desa menunjang social ekonomi masyarakat Kecamatan Polinggona. Demikian pula dampaknya terhadap pelayanan publik semakin baik. Sementara dampak pemekaran terhadap Aparatur Pemerintah juga sudah baik, namun persebaran Aparatur tersebut belum merata antara Kecamatan dan kelurahanKata Kunci: Dampak, Pemekaran Wilayah, Kesejahteraan Masyarakat