ANALISIS KINERJA KELEMBAGAAN DEWAN PERWAKILAN RAKYAT DAERAH KABUPATEN KOLAKA - Sarnelianti Dasir; H. Muh. Amir; H. Abdul Kadir (Publica : Jurnal Administrasi Pembangunan dan Kebijakan Publik, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis kinerja kelembagaan DPRD Kabupaten Kolaka Periode 2014-2019.  Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan melakukan investigasi. Data dikumpulkan melalui wawancara dan studi dokumen. Informan penelitian terdiri dari Pimpinan DPRD Kabupaten Kolaka Periode 2014-2019 dan pimpinan Sekretariat DPRD Kabupaten Kolaka. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif model interaktif yang mencakup pengumpulan data yang terintegrasi dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja kelembagaan DPRD Kabupaten Kolaka periode 2014-2019 dalam dimensi proses maupun dimensi outcomes sudah dapat dikatakan cukup namun belum seoptimal yang diharapkan oleh publik, hal ini dapat dipengaruhi oleh kualitas sumber daya manusia DPRD yang belum memungkinkan untuk dapat bergerak sebagai lembaga publik yang tangguh sesuai dengan tuntutan kewajiban dan lingkungan eksternalnya serta  lingkungan birokrasi pemerintah daerah yang belum responsif.Kata-kata Kunci: Kinerja, kelembagaan, dewan perwakilan rakyat daerah, Sumber daya manusia, lingkungan pemerintah daerah.