ANALISIS SISTEM PENGELOLAAN ASET PEMERINTAH DAERAH PADA BADAN KEUANGAN DAERAH KABUPATEN BUTON UTARA - sriati wijayana; Wempy Banga; Syamsul Alam (Publica : Jurnal Administrasi Pembangunan dan Kebijakan Publik, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan dan menganalisis sistem pengelolaan aset pemerintah daerah pada Badan Keuangan Daerah Kabupaten Buton Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan tipe tujuan deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, studi dokumen dan pengamatan. Informan penelitian berjumlah 6 orang, terdiri pimpinan dan pegawai staf yang dipilih secara purposif. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif model interaktif yang mencakup pengumpulan data yang terintegrasi dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengelolaan aset pemerintah daerah dalam dimensi-dimensi input, proses, dan output pengelolaan belum optimal. Dalam dimensi input, penyusunan dan pengajuan usulan rencana kebutuhan barang milik daerah dari pengguna barang sudah terlaksana secara sistematis, demikian juga dalam dimensi output, keputusan hasil penelaahan rencana kebutuhan barang milik daerah telah disampaikan secara tepat waktu kepada pengguna barang, namun dalam dimensi proses, penelaahan usulan rencana kebutuhan barang milik daerah belum sepenuhnya memperhatikan prinsip optimalisasi kemanfaatan asset bagi institusi pengguna. Kata Kunci: Sistem pengelolaan asset; Pemerintah daerah; Input; Proses; Output.