ANALISIS FORMULASI PERATURAN DESA DI KECAMATAN WATUBANGGA KABUPATEN KOLAKA - Hardiansyah Hardiansyah; Eka Suaib; Jamal Bake (Publica : Jurnal Administrasi Pembangunan dan Kebijakan Publik, 2020)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis formulasi peraturan  desa di Kecamatan Watubangga Kabupaten Kolaka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan informan sebanyak 14 orang yang dipilih secara purposive sampling , dimana informan yang dipilih berasal dari Kecamatan Watubangga. Data penelitian dikumpulkan melalui metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Pengelohan data dilakukan dengan teknik kualitatif deskirptif yang dianalisis secara kualitatif melalui analisis data interaktif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa formulasi peraturan desa di Kecamatan Watubangga Kabupaten kolaka berdasarkan aspek partisipasi masyarakat, ketepatan prosedur dan keberpihakan kebijakan bagi kepentingan masyarakat Desa sudah sesuai dengan pedoman teknis penyusunan peraturan desa, namun belum semua partisipasi masyarakat dilibatkan dalam penyusunan formulasi peraturan desa. Kata kunci: Formulasi, Peraturan desa, Masyarakat