ANALISIS KONSISTENSI PERENCANAAN DAN PENGANGGARAN DALAM MENDUKUNG PENCAPAIAN MISI PEMERINTAHAN KABUPATEN BUTON UTARA - Mirsan Dahsyat; Syamsul Alam; Abdul Kadir (Publica : Jurnal Administrasi Pembangunan dan Kebijakan Publik, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis konsistensi perencanaan dan penganggaran dalam mendukung pencapaian misi pemerintahan Kabupaten Buton Utara.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe tujuan deskriptif.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan studi dokumen.Informan penelitian terdiri aparat perencanaan dan penganggaran di perangkat daerah serta masyarakat yang pernah mengikuti konsultasi publik untuk penyempurnaan rencana kerja pemerintah daerah.Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsistensi perencanaan dan penganggaran dalam mendukung pencapaian misi pemerintahan Kabupaten Buton Utara belum optimal dikarenakan dari ketiga dimensi konsistensi perencanaan dan penganggaran hanya satu dimensi sudah optimal yakni harmonisasi rencana kerja perangkat daerah dengan rencana anggaran perangkat daerah, sedangkan dua dimensi lainnya belum optimal yakni harmonisasi sasaran strategis pemerintah daerah dengan rencana kerja pemerintah daerah, dan harmonisasi rencana kerja pemerintah daerah dengan rencana kerja perangkat daerah. Kata kunci: Konsistensi; Perencanaan; Penganggaran; Misi pemerintah daerah.