AKUNTABILITAS PENGELOLAAN DANA DESA DALAM AKSELERASI PEMBANGUNAN DESA DI KECAMATAN LADONGI KABUPATEN KOLAKA TIMUR - Nursati Nursati; H. Abdul Kadir; La Ode Mustafa (Publica : Jurnal Administrasi Pembangunan dan Kebijakan Publik, 2020)
Penelitian  ini bertujuan untuk mendeskripsikan akuntabilitas penglolaan dana desa  dalam akselerasi pembangunan desa di Kecamatan Ladongi Kabupaten Kolaka Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Lokasi Penelitian di laksanakan  di Kecamatan Ladongi  Kabupaten Kolaka Timur. Informan penelitian sebanyak 17 orang dari unsur pemerintah desa dan masyarakat di Desa Puetmata dan Desa Lalowosula. Informan penelitian ini dutetapkan dengan cara purposive sampling. Penelitian ini menggunakan analisis data interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  akuntabilitas pengelolaan  Dana Desa dalam akselerasi pembangunan desa di Kecamatan Ladongi Kabupaten Kolaka Timur  melalui  3 cara  yaitu: (a) akuntabilitas keatas,   (b) akuntabiltas kedalam  (c) akuntabilitas keluar. Kata Kunci :  Akuntabiltas, Dana, Pembangunan.