IMPLEMENTASI PROGRAM PENDIDIKAN DAN PELATIHAN PEGAWAI DINAS KELAUTAN DAN PERIKANAN PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Hesti Yulianti; Sundi Komba; La Ode Mustafa R (Publica : Jurnal Administrasi Pembangunan dan Kebijakan Publik, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi progam pendidikan dan pelatihan pegawai dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Sulawesi Tenggara. Penelitian ini meggunakan jenis penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam terhadap informan yang berjumlah 10 orang yang ditentukan secara purposive sampling, data analisis secara deskriptif kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program Pendidikan dan Pelatihan pegawai Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Sulawesi Tenggara sudah cukup baik yaitu sudah terorganisasi, interprestasi program sudah sesuai dengan petunjuk yang diberikan sehingga tujuan program pendidikan dan pelatihan diharapkan tercapai, penerapan program pendidikan dan pelatihan yang ada di Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Sulawesi Tenggara terdiri dari Pendidikan dan pelatihan Penjenjangan dan Pendidikan dan pelatihan Substansi dalam penerapannya kedua program pendidikan dan pelatihan pegawai ini sudah memberikan peningkatan terhadap Kinerja pegawai walaupun belum maksimal.Kata Kunci : Implementasi Program, Pendidikan dan Pelatihan Pegawai, Kelautan dan Perikanan