IMPLEMENTASI PROGRAM KELUARGA HARAPAN DI KECAMATAN LATAMBAGA KABUPATEN KOLAKA - Andi Sita Wahyuni Muharram; La Tarifu; Jopang Jopang (Publica : Jurnal Administrasi Pembangunan dan Kebijakan Publik, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi program keluarga harapan di Kecamatan Latambaga Kabupaten Kolaka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan informan berjumlah 13 orang yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling.teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Data yang telah dikumpulkan dianalisis secara kualitatif melalui model analisis interaktif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penerikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa Implementasi Program Keluarga Harapan  yang terdiri dari input yaitu penetapan rumah tangga sasaran, implementasi proses yang terdiri dari pertemuan awal dan validasi, pembentukan keluarga penerima manfaat  dan pemutakhiran data serta implementasi out put yang meliputi penyaluran bantuan dan verifikasi komitmen  telah terimplementasi dengan baik. Program keluarga harapan di Kecamatan Latambaga Kabupaten Kolaka terimplementasi dengan baik  didukung oleh  komunikasi yang efektif antara pelaksana program baik pada level kabupaten, kecamatan dan kelurahan, sumber daya manusia pelaksana dan sumber daya non manusia yang mendukung program keluarga harapan, disposisi yang jujur, amanah, komitmen dan demokratis serta struktur birokrasi yang tidak berbelit-belit sehingga program keluarga harapan terimplementasi dengan baik.Kata Kunci: Implementasi, Program, Keluarga Harapan