ANALISIS MODEL KOMUNIKASI PEMBANGUNAN DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PESISIR MELALUI PROGRAM PEMBANGUNAN RUMAH LAYAK HUNI DI DESA LEPPE KECAMATAN SOROPIA - Nurul Afni Triwahyuni; Anwar Bey; M. Najib Husein (Publica : Jurnal Administrasi Pembangunan dan Kebijakan Publik, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Proses Komunikasi Pembangunan dalam Pemberdayaan Masyarakat Pesisir melalui Program Pembangunan Rumah Layak Huni di Desa Leppe, Kecamatan Soropia. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif  dengan informan yang berjumlah sebanyak 14 orang  yang ditentukan secara purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara mendalam, observasi dan studi dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa proses komunikasi perangkat desa ke masyarakat nelayan berbeda-beda, masyarakat nelayan juragan mendapatkan informasi langsung dari kepala desa, masyarakat nelayan buruh ada yang mendapatkan informasi dari perangkat desa, rekan sesama buruh nelayan dan dari nelayan juragan. Sedangkan bagi masyarakat nelayan perorangan, sebagian mendapatkan informasi dari perangkat desa dan sebagian lainnya mendapatkan informasinya dari hanya sesama rekan nelayan perorangan saja. Hal ini menyebabkan kuantitas dan kualitas informasi yang didapatkan masyarakat tergantung pada mata pencahariannya.Kata Kunci: Proses Komunikasi, Pemberdayaan, Masyarakat Pesisir