EVALUASI SPASIAL TINGKAT PELAYANAN PDAM TAMPA NAMA DI KABUPATEN KOLAKA UTARA - Firman Aksara; Hasbullah Syaf; La Ode Alwi (Jurnal Perencanaan Wilayah, 2020)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis kebutuhan air bersih pada PDAM Tirta Tampanama di Kabupaten Kolaka Utara, (2) menganalisis evaluasi spasial pelayanan PDAM Tirta Tampanama di Kabupaten Kolaka Utara, (3) menganalisis strategi peningkatan pelayanan PDAM Tirta Tampanama di Kabupaten Kolaka Utara. Sampel ditetapkan secara purpossive sampling dengan sampel 1 SPAM Ibukota dan 13 SPAM IKK. Data dalam penelitian ini adalah jumlah penduduk, kapasitas produksi dan distribusi air, sumber air baku, dan wilayah pelayanan. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah pengamatan lapangan dan wawancara langsung. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis proyeksi, pemetaan spasial, dan analisis SWOT.Hasil analisis menunjukkan bahwa besar kebutuhan air bersih di Kabupaten Kolaka Utara pada tahun 2019 mencapai 6.567.326.776 ltr/tahun dan pada tahun 2038 mencapai 8.977.322.706 ltr/tahun atau meningkat sebesar 73,16%, Evaluasi Spasial pelayanan PDAM Tirta Tampanama (1) Tingkat kualitas (keluhan) air PDAM Tirta Tampanama, dari 13 SPAM IKK dan 1 SPAM Ibukota di lokasi penelitian sebanyak 11 SPAM IKK memenuhi syarat kualitas air dan 2 SPAM IKK tidak memenuhi syarat kualitas air, (2) Kontinuitas pelayanan air PDAM bagi pelanggan rata-rata pelayanan air mengalir setiap hari 18,5 jam, (3) Kapasitas produksi PDAM Tirta Tampanama sebesar 3.946.204.800 ltr/tahun, total air yang distribusikan 3.555.015.840 ltr/tahun atau hanya sekitar 50,7% yang distribusikan ke pelanggan dari total produksi setiap tahunnya, dan total kebocoran sebesar  1.802.698.840 ltr/tahun. (4) Pemenuhan kebutuhan air bersih pada tahun 2019 tidak terpenuhi - 803.570.246 ltr/tahun, dan pada tahun 2038 juga tidak terpenuhi total kekurangan mencapai -3.133.612.300 ltr/tahun..                                                          Kata Kunci : Evaluasi, Air Bersih, Pelayanan.