Analisis Dampak Peningkatan Kualitas Jalan Kabupaten Terhadap Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat di Kecamatan Mataoleo - Silfiani Silfiani; Akhmad Firman; Thahir Azikin (Jurnal Perencanaan Wilayah, 2021)
Infrastruktur jaringan  jalan, memiliki keterkaitan dengan pertumbuhan ekonomi suatu wilayah. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis dampak peningkatan kualitas jalan kabupaten terhadap perubahan pendapatan, menganalisis dampak peningkatan kualitas jalan kabupaten terhadap peningkatan aksesibilitas masyarakat, dan menganalisis dampak peningkatan kualitas jalan Kabupaten terhadap peningkatan nilai jual lahan di Kecamatan Mataoleo. Metode yang digunakan yaitu uji wilcoxon, indeks aksesibilitas dan uji chi square. Hasil dari penelitian ini yaitu adanya peningkatan  pendapatan masyarakat dari tahun 2014 hingga tahun 2018 terhadap peningkatan kualitas jalan. Nilai indeks aksesibilitas dari tahun 2014 hingga tahun 2018 tidak terdapat perubahan namun terjadi peningkatan waktu tempuh perjalanan. Ini terjadi karena tidak ada penambahan pembukaan jalan baru. Nilai jual lahan terjadi peningkatan pada tahun 2014 ke tahun 2018. Kata Kunci : Kesejahteraan, Kualitas jalan, Peningaktan