Review: Pengaruh Pakan Terhadap Kualitas Semen Ayam - Cecep Hidayat; Soni Sopiyana; Rahman Rahman (Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis, 2020)
ABSTRAKSemen adalah cairan yang dikeluarkan oleh organ kelamin ternak jantan yang secara normal diejakulasikan ke dalam saluran reproduksi ternak betina melalui kopulasi. Evaluasi semen merupakan alat utama untuk memprediksi kinerja  reproduksi ternak ayam  jantan. Evaluasi kualitas semen penting dilakukan untuk menyelesaikan salah satu masalah utama dalam peternakan pembibitan ayam, yaitu   rendahnya fertilitas.  Faktor terbesar dari sumber masalah tersebut terkait dengan rendahnya kualitas semen ayam. Kualitas semen ayam  lebih banyak dipengaruhi oleh faktor non genetik, seperti faktor pakan dan nutrisi. Tujuan dari penulisan makalah ini adalah untuk mengkaji hasil-hasil studi terkait pengaruh pakan terhadap kualitas semen ayam. Hasil studi menunjukkan bahwa faktor pakan sangat mempengaruhi kualitas semen ayam, terutama imbangan energi metabolis-protein dalam pakan ayam jantan sangat penting diatur untuk menjaga berat badan ayam jantan agar tidak terjadi kelebihan atau kekurangan berat badan yang sangat mempengaruhi kualitas semen ayam. Suplementasi suplemen dan imbuhan pakan menjadi upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kualitas semen ayam. Jenis suplementasi yang dapat dilakukan dengan bahan sumber antioksidan, asam amino, mikromineral, bahan mengandung bioaktif tanaman, bahan sumber asam lemak dan probiotik. Disimpulkan bahwa faktor pakan sangat menentukan terhadap kualitas semen ayam.Kata kunci: ayam jantan, kualitas semen, pakanABSTRACTRooster semen is a liquid released by the genitals of the roosters which is normally ejaculated into the female reproductive tract during copulation. Semen evaluation is the main way to predict the reproductive performance of roosters. Semen quality evaluation is important to solve one of the main problems in poultry breeding farms, namely low fertility, whereas the biggest factor of this problem source is related to the poor of roosters’ semen quality. The quality of roosters semen is more influenced by non-genetic factors, such as feed and nutrition. The purpose of this paper was to examine the results of studies so far related to the effect of feed on the roosters’ semen quality. The results of the study indicated that the feed factor greatly influences the quality of roosters semen. The metabolic energy-protein balance in the rooster's feed was very important to regulate to maintain the weight of the rooster so as not to overweight and underweight because bodyweight greatly affects the quality of roosters semen. Supplementation of feed supplements and feed additives was an effort that can be done to improve the roosters semen quality. The kind of supplementation that could be done was supplementation of antioxidant sources, amino acids, microminerals, materials containing plant bioactive, fatty acid source ingredients, and probiotics. It was concluded that the feed factor was crucial to the quality of semen quality produced by the roosters.Keywords: feed, rooster, semen quality