Air Rebusan Daun Sirih sebagai Antibakteri Alami untuk Mencegah Mastitis - Theresia Ika Purwantiningsih; Wihelmin Haumein; Jefry Presson (Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis, 2020)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui diameter daya hambat air rebusan daun sirih terhadap bakteri penyebab mastitis. Bakteri yang digunakan dalam penelitian ini adalah Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. daun sirih yang digunakan adalah daun sirih hijau yang banyak tumbuh di Pulau Timor. Rancangan penelitian yang digunakan adalah faktorial dengan 3 waktu perebusan (30, 45 dan 60 menit) dan 3 konsentrasi (12.5%, 25% dan 50%) dengan 3 pengulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa air rebusan daun sirih hijau belum mampu menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Air rebusan daun sirih konsentrasi 50% dengan waktu perebusan 45 menit menunjukkan hasil penghambatan paling besar. Air rebusan daun sirih mampu menghambat bakteri Staphylococcus aureus namun belum mampu menghambat bakteri Escherichia coli.Kata kunci: Escherichia coli, rebusan air daun sirih, Staphylococcus aureus, uji antibakteriABSTRACTThe aim of this study is to determine the inhibition of betel leaf decoction water against bacteria that caused mastitis. The bacteria used in this study are Staphylococcus aureus and Escherichia coli. The betel leaves used are non-fragrant green betel leaves which are widely grown on Timor Island. The design used was a factorial pattern with 3 boiling time (30, 45 and 60 minutes) and 3 concentrations of boiled water (12.5%, 25% and 50%) with 3 replications. The results showed that the betel leaf decoction water was not able to inhibit the growth of Escherichia coli. Betel leaf decoction water concentration of 50% with a boiling time of 45 minutes showed the greatest inhibitory effect. Betel leaf decoction water has been proven to be able to inhibit the Staphylococcus aureus but has not been able to inhibit Escherichia coli.Keywords: Escherichia coli, decoction of betel leaf water, Staphylococcus aureus, antibacterial test