Pengaruh Sumber Daya Manusia terhadap Aksesibilitas Sumber Daya Usaha Ternak Sapi Potong Rakyat - Amam Amam; Hidayat Bambang Setyawan; Muhammad Wildan Jadmiko; Pradiptya Ayu Harsita; Supardi Rusdiana; Muchamad Luthfi (Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis, 2021)
ABSTRAK Sumber Daya Manusia (SDM) peternak merupakan salah satu faktor kunci keberhasilan usaha ternak serta berperan penting terhadap perkembangan dan keberlanjutan usaha ternak. Teori menyebutkan bahwa tinggi dan rendahnya kualitas SDM dapat mempengaruhi aksesibilitas sumber daya pada suatu sistem bisnis. Tujuan penelitian ialah mengkaji pengaruh SDM peternak terhadap aksesibilitas sumber daya usaha ternak sapi potong. Lokasi penelitian ialah Desa Purnama, Kecamatan Tegalampel, Kabupaten Bondowoso. Desa Purnama sebagai salah satu Desa Binaan Universitas Jember untuk pengembangan usaha ternak sapi potong di Kabupaten Bondowoso. Variabel penelitian meliputi SDM peternak (X), sumber daya finansial (Y1), sumber daya teknologi (Y2), dan sumber daya fisik (Y3). Pengambilan data dilakukan dengan metode Focus Group Discussion (FGD), observasi, dan survei dengan menggunakan wawancara dan pengisian kuisioner berskala likert. Analisis data dilakukan dengan metode Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa SDM peternak berpengaruh positif terhadap aksesibilitas peternak pada sumber daya finansial, teknologi, dan fisik. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa sumber daya finansial, teknologi, dan fisik dipengaruhi secara signifikan oleh kualitas SDM peternak masing-masing sebesar 0,359; 0,431; dan 0,372.Kata kunci: finansial, sapi potong rakyat, sumber daya, teknologi, fisikThe Effect of Human Resources on the Resources Accessibility of Beef Cattle Farming Business ABSTRACT Human Resources (HR) farmers are one of the key factors in the success of livestock farming businesses and play an important role in the development and sustainability of livestock farming businesses. The theory states that the high and low quality of HR can affect the accessibility of resources in a business system. The research objective was to examine the influence of farmer’s HR on the accessibility of beef cattle farming business resources. The research location is Purnama Village, Tegalampel District, Bondowoso Regency. Purnama Village is one of the Fostered Villages of Universitas Jember for the development of beef cattle farming business in Bondowoso Regency. The research variables are farmer HR (X), financial resources (Y1), technological resources (Y2), and physical resources (Y3). Data were collected using Focus Group Discussion (FGD) method, observation, and surveys using interviews and questionnaires on a Likert scale. Data analysis was performed using the Partial Least Square (PLS) method. The results showed that the farmers' HR had a positive effect on the accessibility of farmers to financial, technological and physical resources. The conclusion of this research shows that financial, technological, and physical resources are significantly affected by the quality of the farmers' HR by 0.359; 0.431; and 0.372 respectively.Keywords: financial, beef cattle, resources, technological, physical