Total Jamur dan Identifikasi Yeast pada Limbah Kubis Fermentasi dengan Penambahan Vitamin dan Mineral - Cahya Setya Utama; Bambang Sulistiyanto; Kezia Naomi Christy Ginting (Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis, 2020)
ABSTRAKPenelitian bertujuan mengkaji peningkatan kualitas limbah kubis fermentasi dengan penambahan vitamin dan mineral dilihat dari kandungan total jamur dan identifikasi yeast. Metode penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola searah dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Pengolahan data pada parameter total jamur diolah menggunakan anova, jika ada pengaruh yang nyata dilanjutkan uji duncan, sedangkan pada parameter identifikasi yeast menggunakan metode deskriptif. Penelitian menunjukkan bahwa penambahan vitamin dan mineral berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap total jamur yang dihasilkan. Total jamur terbanyak pada perlakuan penambahan vitamin dan mineral 10% dengan rata-rata total jamur 71,33 x 104 CFU/g. Pengecatan gram pada identifikasi jenis yeast didapatkan bentuk oval, soliter dan gram positif (yeast) menunjukkan identifikasi jenis yeast yang tumbuh yaitu Saccharomyces cerevisiae. Simpulan penelitian adalah penambahan vitamin dan mineral sebanyak 10% mampu meningkatkan kualitas limbah kubis fermentasi dilihat dari kandungan total jamur dan jenis yeast.Kata kunci: fermentasi, jamur, limbah kubis, pengecatan gram, yeastABSTRACTThe study aimed to evaluate the quality improvement of fermented cabbage waste which was added by vitamins and minerals by observing the total fungus and type of yeast. The method used was a completely randomized design (CRD) unidirectional pattern, with 5 treatments and 3 replications. Statistical analysis of total fungus was processed by ANOVA and continued by the Duncan Multiple Renge test, and the data type of yeast was discussed descriptively. The result showed, the addition of vitamin and mineral treatment significantly influenced the number of fungi (P<0,05). The highest number of fungus was shown beside 10% supplementation of vitamins and minerals (7.33 x 104 CFU/g). Gram coloring on the identification of yeast types obtained oval, solitary, and gram-positive (yeast) it shows that the identification of the growing yeast type, Saccharomyces cerevisiae. The conclusion of the addition of 10% vitamins and minerals can improve the quality of 2 days cabbage waste fermentation seen from the total fungus and the type of yeast that grows.Key Words: cabbage waste, fermentation, gram paintings, yeast